Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai nell'apposita sezione.

l'apis in uscita

l'apis - Numero in uscita | Come abbonarsi

l'apis archivio  e  l'apis free | Ricerca avanzata

Vuoi segnalare problemi di recapito dell'abbonamento?

Vuoi attivare l'Abbonamento Online?
(Per ora SOLO Abbonamento attivato singolarmente,
NON tramite Associazioni)


 

l'apis 8/2019 Novembre
 
 


COPERTINA LAPIS 8 19
 

libro

o scarica l'anteprima in pdf

  

 

Sanità apistica

Il mondo cambia - precipitevolissimamente - Riusciamo a tenere il passo? |
Giovanni Guido e Francesco Panella

Solo poche generazioni or sono l’umanità era falcidiata da patologie che oggi fronteggiamo assai meglio. Fino a pochi anni fa una diagnosi di Aids equivaleva a un pronostico di morte. Le conoscenze e le capacità umane evolvono, più o meno velocemente secondo la complessità delle patologie e l’impegno/risorse che vi vengono dedicati. Possiamo per molte avversità individuare le fasi e i progressi compiuti.

Biologia

Ingegneria nell’alveare: microclima, efficienza energetica, varroa | Umberto Vesco

Nella esperienza che ho maturato conducendo le prove per determinare la resistenza agli acaricidi della varroa, ho appreso quanto gli acari siano sensibili alle condizioni di temperatura e umidità   

Biologia

La Metcalfa pruinosa | Deobora Sala

Negli ultimi anni si assiste a un'alternanza nella produzione di melata di metcalfa in tutti gli areali: ragionamenti su una possibile spiegazione

Allevamento e selezione

Nasce Aissa, l’Associazione Italiana per la Selezione e la Salvaguardia di Apis mellifera | Chiara Concari

Da pochi mesi è stata costituita Aissa, una giovanissima associazione per la selezione e la salvaguardia dell'Apis mellifera. 

Apicoltura

Giotto Ulivi, prete e apicoltore, ovvero il tempo non è sempre galantuomo | Michele Valleri

Attraverso un'accurata indagine storica l'ultimo libro progettato da Marco Accorti, uscito postumo per volontà dei suoi amici e dell'Arpat, che racconta la vita del pievano fiorentino e con essa uno spaccato dell'800 in cui l'apicoltura è parte integrante della società


Apiterapia

Una proteina da Premio Nobel può collaborare con il miele? | Elia Ranzato, Simona Martinotti, Mauro Patrone

La guarigione delle ferite ha un significato inestimabile per la medicina rigenerativa e l’attenzione negli ultimi anni si concentra sull’uso e sulla riscoperta del ruolo di vari composti naturali.


 

… e le vecchie e nuove rubriche: Sfogliando il mio vecchio diario, Ambasciatori dei Mieli, Reportage, Dai nostri lettori, La posta dei lettori, Notizie in breve...

...e per approfondire, i link  di questo numero!

 


 
 

Come abbonarsi

Costo dell'abbonamento:

per l'Italia:

  • 35 euro spedizione in abbonamento postale

per l'Europa:

  • 50 euro spedizione in abbonamento postale

per i paesi extra-europei:

  • 60 euro spedizione in abbonamento postale

Le somme indicate possono essere versate:

  • sul c/c postale N. 23728108 intestato a Associazione Produttori miele Piemonte - Aspromiele, Via Drovetti, 5 10138 Torino
  • sul c/c bancario IBAN IT80R0609510400000000181256 intestato ad Associazione Produttori miele Piemonte - Aspromiele - BIC BPMOIT22XXX - Cassa di Risparmio di Bra - Agenzia di Alessandria (in caso di bonifico bancario è obbligatorio l'invio, tramite  e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o fax 0131-250368, della contabile del pagamento contenente l'indirizzo completo dell'abbonato e la dicitura nella causale "Abbonamento l'apis")
  • oppure aggiungendo l'abbonamento al carrello acquisti