Archivio

l’apis anno 2018

l’apis 1/2018 Gennaio

Tecnica apistica
Acido formico, indispensabili precauzioni | Giovanni Guido

Impariamo a usare questa nuova arma: 1° non farsi male. L’acido formico si sta rivelando un’arma promettente in particolare in alcuni contesti nella lotta alla varroa, e l’autorizzazione di numerosi farmaci che lo contengono lo conferma, ma l’esperienza d’uso aziendale ha confermato anche la sua pericolosità per gli operatori. In particolare la preparazione liquida, nelle sue molteplici modalità di utilizzo, in erogatori/evaporatori di varia fattura, pone rischi a volte non immediatamente percepibili e percepiti dagli apicoltori.

Apicoltura e ambiente
Ingredienti (non più) segreti | Simone Tosi

Una ricerca recentemente pubblicata dimostra l’elevata contaminazione ambientale causata dai pesticidi usati in agricoltura. Il progetto, concepito da Unaapi, ha mostrato che il 62% dei campioni di polline raccolto dalle api contengono pesticidi, e che la maggioranza dei campioni positivi contiene cocktail chimici, tra cui pesticidi illegali. Lo studio dimostra inoltre come i livelli di inquinamento trovati siano dannosi per la salute sia dell’uomo che delle api.

Sanità apistica
Le pulizie approfondite | Andrea Raffinetti

Le nostre stagioni e quelle delle api non coincidono. Neppure in fatto di pulizie. In primavera gli uomini puliscono le loro case, in inverno le case delle api.

Biologia
Nosema ceranae… chi era costui? II parte | Andrea Berruti, Luca Bosco, Enrico Ercole

Identikit del patogeno e relazione di una prova di campo condotta da Aspromiele. Parte II

Allevamento e Selezione
La scelta dei riproduttori e il traslarvo | Raffaele Dall’Olio, Daniele Greco

In quattro numeri approfondiremo aspetti chiave inerenti l’allevamento di
api regine finalizzato al miglioramento genetico, tramite delucidazioni
pratiche e considerazioni teoriche relative alla qualità biologica del
“prodotto regina” e alle decisioni che deve affrontare il selezionatore.

Sanità apistica
Prova di utilizzo di VarroMed nella lotta alla varroa | Samuele Colotta

L’apis è fra l’altro importante riferimento per l’assistenza tecnica agli apicoltori, pertanto ha quale priorità la massima tempestività per selezionare e diffondere le valutazioni di campo dei nuovi prodotti antivarroa proposti sul mercato.

Apicoltura e ambiente

Le centraline di biomonitoraggio ambientale con le api | Luca Allais e Marco Bergero

I risultati delle notevoli osservazioni sull’ambiente e i suoi contaminanti ottenuti con le due centraline sperimentali di biomonitoraggio attivate da Aspromiele nel 2017. Un’attività realizzabile ovunque tra quelle previste, ma non realizzate, dai PSR.

Contaminazione da neonicotinoidi di mieli di tutto il mondo. Quali conseguenze per gli apicoltori? | Alexander Aebi, Blaise Mulhauser, Gaetan Glauser ed Edward A.D. Mitchell

I tre quarti dei mieli prodotti sul pianeta contengono dei neonicotinoidi, la famiglia di pesticidi conosciuta per il suo coinvolgimento nel declino delle api. Questo è quanto appurato da uno studio, pubblicato dalla prestigiosa rivista “Science”, realizzato da un’équipe interdisciplinare di ricercatori dell’Università di Neuchâtel e del Giardino botanico della città di Neuchâtel. Questi livelli di contaminazione sono allarmanti per la salute delle api, anche se le concentrazioni di neonicotinoidi rimangono al di sotto delle soglie massime consentite per il consumo umano.

Tecnica apistica

Favo da maschi: il termometro dell’alveare | Daniele Pagani
L’alveare ci parla.

Tecnica apistica
A volte ritornano: “Amrine” 9 anni dopo | Giovanni Guido

Il titolo richiama quello del grande best seller dell’horror a firma di Stephen King, solo per ricordare e rammentare a noi tutti che su un possibile uso dell’acido formico si prova e si riprova da quasi trent’anni, con diverse e creative opzioniapis è fra l’altro importante riferimento per l’assistenza tecnica agli apicoltori, pertanto ha quale priorità la massima tempestività per selezionare e diffondere le valutazioni di campo dei nuovi prodotti antivarroa proposti sul mercato.

Sanità apistica

Dai sali di litio un nuovo farmaco sistemico contro la varroa? | Giovanni Guido

Scoperto casualmente effetto acaricida di una sostanza attiva della famiglia di molecole da tempo già in uso sanitario per l’uomo, in particolare per disturbi psichiatrici

Tecnica apistica

Gli inutili maschi e la ricerca della sfera di cristallo… PARTE PRIMA | Lorenzo Buratti

Ne ho tagliati per un’intera primavera senza avere la più pallida idea di cosa stessi facendo. Per tutto l’inverno successivo mi ci sono scervellato. La primavera seguente – osservando un po’ meglio – ho iniziato a capirci qualcosa… forse

Biologia

profumo dei fiori | Luca Bosco ed Enrico Ercole
Interazioni chimiche e biologiche tra api e mondo vegetale

Allevamento e Selezione
Tecniche di produzione celle reali | Aiaar

Sanità apistica
Romagna mia, Romagna in fiore, tu sei l’Amrine, tu sei l’amore | Angelo Dettori

Il formico con il metodo Amrine si sta diffondendo tra gli apicoltori della mia Regione e zona, pur senza una proposta strutturata, grazie al passaparola, all’estrema semplicità, alla facilità di preparazione, all’assenza di rischi (con l’ovvia adozione di un minimo di precauzioni) grazie soprattutto all’efficacia.

L’erogatore per acido formico Aspronovar: da strumento aziendale a patrimonio
per il comparto apistico | Tecnci di Aspromiele

Aspromiele, Associazione Produttori Miele Piemonte, presenta l’Aspronovar, erogatore pensato per unire praticità a elevati livelli di efficacia.In alcuni articoli la storia, i componenti e, a seguito delle numerose prove di campo in PIemonte, le indicazioni di utilizzo dell’Associazione.

Erogatore Aspronovar: come lo uso nella “conduzione stretta” | Nino Scacchi

La lotta alla varroa è una costante nei miei pensieri e mi ci scontro da qualche decennio purtroppo sempre di più.

Tecnica apistica

Gli inutili maschi e la ricerca della sfera di cristallo… parte seconda. in apiario | Lorenzo Buratti

“Ne ho tagliati per un’intera primavera senza avere la più pallida idea di che cosa stessi facendo. Per tutto l’inverno successivo mi ci sono scervellato. La primavera seguente – osservando un po’ meglio – ho iniziato a capirci qualcosa… forse”.

Alba estiva. Di nuclei e di regine… seduti al bar | Luca Bosco

Allevamento e selezione

Tecniche di produzione celle reali. Un mestiere, tante declinazioni: ognuno a suo modo. Parte seconda | Raffaele Dall’Olio, Luca Bonizzoni, Alberto Canton, Andrea Casaretto, Loris Cortese e Marco Veneroni.

Sanità apistica
Varroa Gate | Giovanni Guido

Nuovamente disponibile un farmaco contro la varroa a base di flumetrina, con un originale metodo di somministrazione.

Utilizzo dell’evaporatore Aspronovar negli alveari | Tecnci di Aspromiele

In questo secondo articolo le indicazioni che Aspromiele fornisce ai suoi soci in Piemonte per trattare gli alveari.

Gli ultrasuoni emessi da Varroa-Killer-Sound funzionano? | Andrea Raffinetti

L’apis è anche un importante riferimento per l’assistenza tecnica agli apicoltori, pertanto ha quale priorità la selezione e la diffusione delle valutazioni di campo sui nuovi prodotti antivarroa proposti al mercato.

Tecnica apistica 

Non tutti i tappi nascono col buco | Michele Valleri  

Lo ZAV, il test dello zucchero a velo, un metodo e varie soluzioni per applicarlo 

Neonicotinoidi

Effetti dei neonicotinoidi sulla covata | Giacomo Grillone, Daniela Laurino, Aulo Manino, Marco Porporato

Un ulteriore e importante contributo scientifico sugli effetti tossici per le api, non adeguatamente considerati nella procedura di autorizzazione d’uso della Ue, di questa famiglia di insetticidi

Allevamento e selezione

Siti di fecondazione | di Giulio Pagnacco

Conservazione e selezione richiedono un preciso controllo degli accoppiamenti

Sanità apistica
Alla ricerca delle varroe resistenti | Umberto Vesco

Quella che segue non è volutamente una relazione tecnica, ma il racconto dello sviluppo di una nuova attività promossa dall’Unaapi e da Aspromiele, con la collaborazione dell’Università di Torino

L’uso di Aspronovar nei nuclei | Tecnici di Aspromiele

Indicazioni di utilizzo e prove di campo

Il bacio? No! Meglio…“l’ingabbio alla francese” | Francesco Panella

Il confronto e le prime conclusioni sulle esperienze negli anni di un gruppo di aziende apistiche francesi che -“sull’esempio italiano”- hanno adattato e adottato le biotecniche di blocco e asportazione di covata

Reportage

Il mercato mondiale del miele e il mercato nazionale italiano… la “mosca bianca” | Iria Costela Peña

Come pensare a livello globale per attuare a livello locale

A Scampia le api volano alto | Andrea Raffinetti, Andrea Tammaro e Maila Contini

Scampia la conoscono quasi tutti. Perché tutti hanno visto o sentito parlare di Gomorra. Ma Gomorra non è tutto. Gomorra si è presa il passato. Il futuro se lo stanno prendendo le oltre 120 associazioni che lottano quotidianamente per
riscrivere “Tutta n’ata storia”

Biologia

Miele, bambini, botulismo | Debora Sala

Sempre più spesso si sente parlare di problemi nella somministrazione di miele ai bambini, cerchiamo di capirne qualcosa di più

Sanità apistica

L’acido formico e il filo di Arianna. Prova nazionale CRT Unaapi | Massimiliano Gotti, Giovanni Guido, Filomena Montemurro e Umberto Vesco

Primo sintetico report sui risultati della prova di campo condotta dalla rete del CRT Unaapi, cui hanno partecipato tecnici, associazioni e aziende di undici regioni italiane.

Biologia

La propoli | Umberto Vesco
Un elemento nascosto ma fondamentale per le difese immunitarie dell’alveare – PARTE PRIMA

Allevamento e selezione
La fecondazione si allarga nel “Cassone Sonoc”

Apicoltore e muratore; lavori di dettagli

Attualità

Procura della Repubblica di Udine: pesticidi = inquinamento ambientale, oppure disastro ambientale? | Anonimo friulano

Cronaca sintetica di un nuovo e grave “caso” di agricoltura insostenibile per la salute di api e ambiente, con però una grande novità: l’importante attività investigativa e giudiziaria con risultati che esulano dalla dimensione locale, con anche possibile valenza di precedente giuridico

Aggiornamenti Normativi

Il trattamento dei rifiuti dell’azienda apistica. Normativa – Adempimenti – Sanzioni | Marco Bergero e Antonio Carrelli

Sanità apistica

Nassenheider® Pro, l’evaporatore che viene dal nord! | Giovanni Guido

Tecnologia e precisione teutoniche nel difficile compito di standardizzare l’evaporazione dell’acido formico, utilizzato nei trattamenti contro la varroa

Allevamento e selezione
L’apiario di valutazione| Raffaele Dall’Olio

Aspetti, accortezze ed anche alcuni vincoli cui sottostare per costituirne uno (o più) in azienda

Di mese in mese

I lavori noiosi che non voglio fare

Da ragazzo volevo chiamarmi “El Guerrillero”, i miei amici mi chiamano “Non C’è Tempo”, gli irrispettosi colleghi sgomitanti mi chiamano “Il Muto”, perché con loro di api non parlo

Tecnica apistica

Piccole ma intelligenti e fondamentali modifiche, per migliorare la propria attrezzatura | Sara Oldani

Biologia

Una siepe per la vita | Livio Colombari e Federica Giglio

L’impianto di una siepe è cosa cosa bella, utile e… seria: scegliere quella giusta per non pentirsene

Reportage

Monsanto Company: la via per l’inferno è una scorciatoia | Chiara Concari

Una lunga parete bianca, tappezzata di foto. Si inizia da sinistra con rassicuranti pubblicità. Man a mano che ci si sposta a destra, però, le immagini si fanno più crude, sicuramente meno confortanti. Cimiteri, foto di militari USA morti, immagini di persone nate senza gli occhi o le braccia, feti deformi conservati in formaldeide. Sono le fotografie e i documenti provenienti dagli archivi Monsanto e gli scatti realizzati da Mathieu Asselin, l’autore del libro Monsanto: un’inchiesta fotografica, foto che arrivano dritte come un pugno nello stomaco e che raccontano la favola nera di una delle compagnie più controverse degli ultimi 100 anni.

Tecnica apistica

Cara Regina… non posso più aspettare… è ora di covare | Antonio Carrelli

La produzione di pappa reale, di api regine o semplicemente di celle reali è scandita da ritmi e modi ben precisi, che costringono l’apicoltore a lavorare con l’orologio alla mano. Certo, non è che chi produce miele, sciami o altro può scordarsi l’orologio ma se si tratta di celle reali anche le mezz’ore sono importantissime, così com’è importante avere della covata sempre a disposizione e sempre dell’età giusta per fare i traslarvi.

Sanità apistica

OxyBee® si aggiunge all’arsenale disponibile contro la varroa | Giovanni Guido

Dopo Api-Bioxal®, Varromed® e Oxuvar® è ora disponibile un altro farmaco a base di acido ossalico

Biologia

Varroa: cellette grandi o cellette piccole? | Umberto Vesco
Ha riscontrato un certo successo tra gli apicoltori la teoria secondo la quale l’utilizzo di fogli cerei con stampate cellette più piccole contribuirebbe a limitare l’infestazione da varroa. Ma è proprio così?

Agricoltura e apicoltura
Apicoltura e colture protette in Sicilia | Giovanni Caronia

Una prima indagine sull’importanza, sulle problematiche, sul fatturato diretto e su quello agricolo indotto dall’impollinazione delle colture protette in Sicilia

Reportage

Alluvione Sud Italia Ottobre 2018 | Liliana Cirillo

Il cambiamento climatico è una realtà | Eleonora Bassi

Ambasciatori dei mieli

Insetti e apicoltura a Terra Madre Salone del Gusto | Elisabetta De Blasi

Forum, conferenze, laboratori e… degustazioni alla manifestazione internazionale su cibo e ambiente

Associazionismo

Il marchio di qualità della pappa reale italiana | Antonio Carrelli

Il Copait, associazione nazionale per la produzione e valorizzazione della pappa reale fresca italiana, è felice di annunciare la nascita di un marchio collettivo per valorizzare e tutelare la qualità della pappa reale prodotta dagli associati

Aggiornamenti normativi

2019: fatturazione elettronica obbligatoria | Vanni Floris

La fattura elettronica per privati titolari di partita Iva dal 1 gennaio 2019 diventa obbligatoria